SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2023/215 vom 15. Oktober 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 15.10.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Art. 28 IVG, Invalidenrente. Auf das von der IV eingeholte polydisziplinäre Gutachten kann hinsichtlich der somatisch bedingten Einschränkungen abgestellt werden. Zufolge – trotz entsprechender Nachfrage – fehlender Auseinandersetzung mit der festgestellten Symptomausweitung, Selbstlimitierung und der fehlenden Leistungsbereitschaft kann hingegen auf das psychiatrische Teilgutachten nicht abgestellt werden. Die IV hat somit zu Recht ein zusätzliches psychiatrisches Gutachten eingeholt (keine unzulässige second opinion). Diesem Gutachten kommt Beweiswert zu. Bei vollumfänglicher Arbeitsfähigkeit des Beschwerdeführers in einer angepassten Tätigkeit resultiert kein rentenbegründender Invaliditätsgrad. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. Oktober 2024, IV 2023/215).